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Kardamom ein vielseitiges Gewürz

Kardamom kennen viele als Bestandteil im Gewürztee (Chai) oder Yogi-Tee. Mit all den anderen Gewürzen zusammen hat er eine wärmende Wirkung.
Doch auch ohne die anderen Gewürze, kann man Kardamom als Tee trinken.

Die Zubereitung ist ganz einfach:
Die Kapsel mit einem Messer aufschneiden und die Samen herauslösen. Diese danach mit einem Messer oder einem Mörser zerstossen und mit kochendem Wasser übergiessen.
Oder drei Kapseln in eine Pfanne geben und mit 250ml Wasser aufkochen lassen, danach noch fünf Minuten ziehen lassen.

Kardamom schmeckt auch sehr lecker in einer heissen Schokolade, im Kaffee oder mit Milch und Honig.
Auch mit Reis zusammen gekocht gibt der Kardamom dem Reis eine schöne fruchtige Note. Natürlich gibt es verschiedene orientalische Rezepte mit Reis und Kardamom, doch einfach zwei Kapseln zum Reis dazu kochen lassen ist eine schöne Abwechslung.

Wer nicht nur an Weihnachten gerne Kekse isst, gibt es viele tolle Rezepte mit Kardamom und Ingwer.

Kardamom sollte immer frisch vor der Zubereitung gemahlen werden. Da sonst, wie auch bei Kaffee, die Aromen schnell und Wortwörtlich «verduften»
Die Samen können auch einfach so gegessen werden. Sie wirken erfrischend und ist ein kleiner Muntermacher.
Nach dem Essen von Knoblauch gibt Kardamom einen frischen Atem.

Die getrockneten Kapseln. Die Samen in Inneren sind schwarz und können auch so gegessen werden
Die Kardamom Pflanze
Kardamom wächst an Lianen. Nach dem Pflücken wird Kardamom getrocknet