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Cascara, Tee aus der Kaffeekirsche

Cascara ist Spanisch und heisst Schale. Wenn man in der Kaffee-Welt über Cascara spricht, meint man sicher meist das Produkt, dass daraus entsteht .
2014 bin ich diesem Getränk das erste Mal begegnet und auch Finca Maputo hat in diesem Sommer das erste Mal Cascara produziert.
Die ersten Versuche waren etwas holprig, und wir hatten auch die Schale nach dem pulpen zu oft gewaschen, und die ganze Mucilage abgewaschen. Ohne Mucilage funktioniert dieser Tee nicht. Denn in der Schleimschicht sind viele Aromen enthalten.
Nun, sieben Jahre später, produziert Finca Maputo immer noch Cascara, und eine sehr gute Qualität. Das besondere bei dieser Cascara ist, dass sie Sortenrein ist. Denn Cascara aus dem Typica schmeckt anders als aus dem SL-28.
Obwohl Typica einer meiner Favoriten unter den Varietäten ist, schmeckt mir der Cascara-Tee aus dem SL-28 etwas besser… und diesen habe ich nun in die Schweiz gebracht.
In Ecuador haben wir ein Brührezept entwickelt das sich bis jetzt bewährt hat.
Die Finca liegt auf 1300 M.ü.M. dadurch kocht das Wasser bei 92°C. Dazu ist das Wasser eher weich und süsser als bei uns in der Schweiz.
In Bern, und auch in Zürich ist das Wasser eher hart.
Was viele Kaffeeliebhaber seit längerem machen, die Getränke mit Mineralwasser zubereiten. Volvic war lange ein Favorit. Wir brühen oft mit Lauretana.
Aber auch mit dem Hahnenwasser der Schweiz lässt sich gut brühen, und so habe ich verschiedene Wasser getestet und Brühmethoden ausprobiert.
Da bei uns das Wasser meist bei 100°C kocht, habe ich auch verschiedene Temperaturen getestet.
Das ruhen von Tee und Kräuterinfusionen kann man Verschieden gestalten. Camelia Sinensis wird meistens nur heiss übergossen, Hagebutte, das eine dicke Schale hat entfaltet sich schöner wenn man sie mit dem Wasser aufkocht und danach noch ziehen lassen.
Auch diese Methode habe ich getestet um zu sehen wie die Cascara reagiert.

Nun hier das Beste Rezept für die Cascara und hier könnt ihr den Tee bestellen.

8 Gramm Cascara in den Krug geben, 
Mit 500ml Wasser übergiessen *
4 Minuten ziehen lassen, geniessen.

*Die Temperatur vom Wasser sollte nicht über 90°C sein, die fruchtigen Noten kommen so am besten zur Geltung.
Falls ihr keinen Wasserkocher mit Temperaturangabe habt, könnt ihr einfach 1dl kaltes Wasser auf die restliche Menge mit kochendem Wasser übergießen.

Es eignet sich ein weiches Wasser für den Genuss der Cascara.

Zum Wohl 
Die verschiedenen Aufgüsse mit unterschiedlichen Wasser, Brühmetode Menge und Temperatur
Ein Teil der Crew und die Cascara. Jose-Luis, Marie-Esther,Jose, Henrry und Verena
Die Kontrolle der Trocknung ist auch bei der Cascara wichtig