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Reisebericht Nr.5 : Vanille und nochmals Tee

Wir waren am Donnerstag in der Region Esmeralda, in La Union. Dort haben Isabella und ihre Familie eine Finca.
Der Weg ist nicht einfach zu finden, es ist von der Hauptstrasse nur ein kleiner Feldweg. Über eine kleine Brücke und durch eine African Palm Plantage biegt man links ab und landet auf einem wunderschönen Stück Land, mit zwei grossen Treibhäusern und einem Haus.
Die Familie Galarraga/Aro produziert Vanille.
Die Finca ist seit 1974 in Familienbesitz und früher wurde African Palms (für Palmöl) kultiviert.

Da die Palmen je länger durch eine Krankheit befallen wird, hat sich Julio nach seinem Studium entschieden ein anderes Produkt zu kultivieren.
Vanille ist ein Orchideen Gewächs, dass eigentlich aus Mexiko stammt. Da die seltene Biene, die nur in Mexiko zuhause ist, die Betäubung der Blüte nicht machen kann, muss dieser Vorgang von Hand gemacht werden. Bei Dadora Vanilla, arbeiten für die Bestäubung nur Frauen. Im Moment arbeiten 4 Frauen, die täglich durch die Pflanzen laufen, um die neuen Blüten zu bestäuben. Man hat nur am Morgen Zeit dies zu machen, da am Nachmittag die Polle flüssig wird und sie nicht mehr gut zu transportieren ist.
Die Polle wird auf einem Holzstäbchen in das Innere der Pflanze geführt.
Pro Blüte gibt es eine Vanilleschote. Nach 9 Monaten können diese geerntet werden. Dadora Vanilla markiert die Schoten mit verschiedenen Farben, um nur die Reifen Schoten zu ernten.
Der Trocknungsprozess ist danach auch sehr Aufwendig. Die Schoten werden einzeln gewaschen und für die Fermentation speziell verpackt. Nach ca 12 Tagen wird die Schote getrocknet und dies dauert ca 3-4 Monate. Eine fertige Schote ist leicht ölige und sehr elastisch. Sie bricht nicht beim Rollen.
Es gibt verschiedene Qualitätsstufen.
Ein wunderbares Produkt.
Wir waren den ganzen Tag da und es duftete herrlich nach Vanille, am Abend waren wir irgendwie mehr Tiefenentspannung als sonst.

Vielleicht nehmen wir die Vanille von Dadora Vanilla in unser Sortiment auf.

Wir haben auch nochmal Tee produziert, und verschiedenen Trocknungsarten ausprobiert. Falls das Produkt gut bei Euch ankommt, und sie auch in Ecuador Gastronomiebetriebe findet die dies kaufen möchten will sie die Produktion beginnen.
So haben wir verschiedene Methoden getestet und verkostet um zu sehen welche Art die beste Qualität gibt.
Ich habe wieder Tee im Gepäck, ihr dürft Euch freuen.

Die Blüte der Vanille
Isabella, Verena und Julio
Mit verschiedenen Farben wird markiert wan die Schoten geerntet werden können
Vanille hat Luftwürzen und nur wenig Würzen im Boden
Nochmal Tee