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Reisebericht 4: Kaffeeblatt Ernte

Schon letztes Jahr haben wir etwas Tee produziert um zu schauen, ob das den Leuten schmecken könnte. Wir haben verschieden grosse Blätter gesammelt und diese auf verschiedene Arten getrocknet.

Zusammen mit den Grosskinder von Henrry haben wir dieses Experiment gemacht und danach auch die Degustation. Nun sind die Kinder wieder in den Ferien und wir sind wieder los um Blätter zu ernten.

Während der Kaffee-Ernte dürfen die Blätter dieser Bäume nicht gepflückt werden. Die Pflanzen brauchen die Blätter, weil sie in der Erntezeit gestresst sind. Das Licht spendet den Pflanzen wieder neue Energie um die Kirschen Reifen zu lassen. (Photosynthese)

Nach der Ernte, oder auch jetzt wo es so viel geregnet hat, gibt es Pflanzen, die keine Energie mehr haben oder schon alt sind. Bei diesen Pflanzen kann man die Äste zurückschneiden (bodacalavera). Oder die Pflanzen bis zum Strunk abschneiden.(recepa) Durch eine gewisse Zeit bilden sich neue Äste und die Pflanze kann wieder Früchte produzieren. Von diesen Pflanzen, die bald geschnitten werden, haben wir die kleinsten Blätter gesammelt und getrocknet.

Da wir dies schon letztes Jahr getestet haben, ging alles etwas schneller.

Letztes Jahr waren die Blätter vom Typica in der Maputo2 und dieses Jahr vom Borbon Amarillo aus der Hakuna Matata. Ich freue mich auf die Rückmeldungen von Euch.

Ab Mitte September ist der Kaffeeblatt-Tee wieder im Angebot.

Verena die Grosskinder und ich
Dieses Jahr ist der Kaffeeblatt Tee vom Borbon Amarillo
Unsere Ernte