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Weihnachtsfest beim Blumer Areal

Bei der ehemaligen Spinnerei in Freienstein ist am Samstag dem 16. Dezember ein Weihnachtsmarkt mit regionalen Produzenten.

Wir sind auch wieder dabei mit unseren Irish Coffee und Kaffeekreationen.

Dieses Weihnachtsfest beim neuen Kino ist uns ans Herz gewachsen.

Kommt vorbei und feiert mit, wir freuen uns auf Euch!

Events im November

Diese Woche startet unsere Irish Coffee Saison. Wir haben wieder wunderbare Orte an denen wir warme Kaffee Kreationen und unser Irish Coffee zaubern.
Dieses neu auch Vegan und oder ohne Alkohol.

17.11.2023 diesen Freitag sind wir von 18:00-21:00 bei Buch am Platz an der Kirchgasse 2 in Winterthur.
Die Junge Altstadt startet mit der Weihnachtsbeleuchtung und die Geschäfte sind geöffnet.
Was gibt es schöneres als Kaffee und Bücher!

25.11.2023 bei uns an der Industriestrasse 18 in Embrach befindet sich das schönste Spirituosengeschäft der Region. Wir sind Fan von Mex und Daniela vom Casa del Tequila.
Jedes Jahr haben sie einen Tag der offenen Tür, und dieses Jahr sind auch wir dabei.
Viele Produzenten und Brandambassador sind vor Ort und sprechen von 12:00-16:00 über ihre Produkte, welche auch degustiert werden dürfen.
Wir machen Irish Coffee, Espresso und Cappuccino.

26.11.2023 Offener Sonntag in Embrach. Wie schon im letzten Jahr sind wir in der Halle von AM Bedachung an der Tannenstrasse 93.
Wir haben eine neue Geschenkidee die wir an diesem Tag vorstellen und es gibt Irish Coffee, Kaffee, Tee und warmi Schoki.

Wir freuen uns auf Euren Besuch.

Verena von Finca Maputo ist zu besuch

Seit dem Coffee Festival in Zürich ist Verena in der Schweiz. Sie war am Sonntag da und hat die Finale der Schweizermeisterschaft zugesehen.

Am Montag 16. Oktober haben wir in Bern 14 verschiedene Kaffees von Finca Maputo degustiert.

Warum in Bern?
2021 haben vier Röstereien aus Bern ebenfalls Kaffee von Finca Maputo gekauft.
2022 und diese Ernte hat es leider nicht gereicht alle zu beliefern, da das Wetter nicht mitgemacht hat.

Das Cupping war bei Adrianos in der neuen Rösterei in Stettlen.
Jonas, der Röster von Adrianos hat die Kaffees geröstet und Roger von der Kafischmitte ist auch gekommen.

Roger hat seit dem Beginn von Finca Maputo Kaffee gekauft, durch ihn ist auch der Kontakt zu Verena und Henrry entstanden und nun ist es bald zehn Jahre, dass ich die beiden kenne.

Es war ein schöner Abend, alte Freunde wieder zu sehen und mit Verena über die Prozesse zu sprechen. Es ist so wunderbar, welche Vielfalt diese Finca produziert und wie lecker die Kaffees schmecken. Verena ist noch eine Woche da und wir haben noch ein bisschen Zeit mit ihr.

Michi und Roger von der Kafischmitte, Jonas und Mäthu von Adrianos Verena und ich
Insgesamt 14 Kaffees haben wir getestet.

Swiss Coffee Festival

Am letzten Wochenende war in Oerlikon das Coffee Festival. Neben den verschiedenen Kaffee Maschienen, Wasser und Röstereien finden auch immer die Barista Meisterschaften statt.

Sandra war dieses Jahr in der Jury und war am Freitag und Sonntag im Einsatz. Es wurden in den Kategoriene Brewers Cup, Latte Art, Coffee in good Spirits, Cuptasting und Barista die oder der Meister gekürt.

Die Meisterschaft war spannend, viele neue Gesichter und auch schon mehrfache Barista haben teilgenommen. Es ist ein grosser Aufwandm sich für die Kategoriene vorzubereiten und es waren sehr schöne Präsentationen.

Auch die Organisation des Festivals ist viel Arbeit. Es wird viel ehrenamtlich gearbeitet und viele Stunden investiert das ein reibungsloser Ablazf möglich ist.

Vielen Dank an alle für den schönen Event.

Röster des Monats September beim Coffee Lab

Das Coffee Lab ist ein Schulungszentrum in Glattbrugg und bietet verschiedene Kaffee- Kurse an.
Für Menschen welche frisch eine Maschine gekauft haben und ebenfalls für Menschen welche sich in der Kaffeewelt vertiefen möchten, findet man im Coffee Lab verschiedene Angebote/Kurse.

Zusätzlich erhält man auch fundierte Beratung vor dem Kauf einer Vollautomatischen oder einer Siebträgermaschine.

Wir dürfen für diesen Monat September den Kaffee für die Kurse zur Verfügung stellen.

Milo, der Leiter im Coffee Lab, ist ein wunderbarer Instruktor und selber, in verschiedenen Kategorien der Schweizer Kaffee Szene, mehrfacher Schweizermeister.

Wir freuen uns über diese Zusammenarbeit.

Infos zum Artickel und über das Coffee Lab findet ihr hier:

3. VW Bullitreff

Am Wochenende ist in Rorbas das VW Bulli treffen. Wir machen am Morgen Kaffee-Gipfeli und am Abend Kaffee Schnaps.
Die Stellplätze sind schon vergeben jedoch darf man als Besucher vorbeikommen. Kein Eintritt.

Das Wetter wird schön, es gibt Live Musik Essen und Getränke und Kaffee von uns.

Bis gli

Fermentationen und andere Gespräche

Meine letzte Woche auf Finca Maputo.

Wir sprechen jedes Jahr über spezielle Trends in der Barista Szene, die Meisterschaften, Fermentationen und über Kaffeequalität.

Wir sprechen auch über Wirtschaftlichkeit und Optimierungen von Arbeiten. Mitarbeiterführung und über Trends und ob und wie sie vielleicht in die Realität umgesetzt werden könnten.
Denn die Produktion von einem Kaffee für eine Meisterschaft (evtl. 50kg ) und einer Produktion von mehreren 100kg ist ein unterschied.

In meiner letzten Woche ist Anicka angekommen, sie ist eine gute Freundin und studiert Agrarwissenschaft mit dem Schwerpunkt Tropische Landwirtschaft.

Wir haben am 1. August die Kaffees von Finca Maputo verkostet und auch andere Kaffees, welche spezielle Formen der Fermentation durchlebt haben.

Zurück auf der Finca, haben wir ein paar Experimente gestartet

Nun Fermentation bei Kaffee ist ein sehr komplexes Thema und kann nicht in zwei drei Sätzen erklärt werden.
Dazu gibt es sehr viele Formen und in vielen ist es unklar, was die Auswirkungen sind.
Verena und Henrry wissen viel über Bakterien, Hefen und Pilze, weil sie aus der Medizin diese wissen müssen. Dazu aber auch viel gelesen, was die Auswirkung bei Kaffee ist.

Was ist anaerob genau, wie funktionieren die Fermentationen, was für Einflüsse hat es auf den Geschmack von Kaffee?

Als ich 2014 zum ersten Mal auf Finca Maputo war, war die Fermentation nur dazu gedacht, die Mucilage zu entfernen.
Heute werden die Kaffees ganz anders aufbereitet und getrocknet.
Auf jeder Kaffeefarm ist es etwas anders und vieles kann nicht genau gleich gemacht werden.
Da Höhenmeter, Temperaturen, Feuchtigkeit, Wetter und vieles mehr Einflüsse auf die Verarbeitung haben.

Kaffee schmeckt also sehr divers und immer wieder anders…

Wir machen einen Versuch mit dem Natural

Sonne, Kaffee und andere Früchte Ernten

Zweite Woche in Ecuador

Seit ich da bin, also sicher 14 Tage, und länger, hat es nicht geregnet. Für die Erntezeit ist das gut.

Die Kaffees bilden so neue Blüten und neun Monate später wird es wieder Kaffee geben.
Der Kaffee trocknet so auch gleichmässiger, weder wenn es neblig und feucht ist.

Und man kann auch andere Früchte ernten, was das Dasein noch etwas tropischer macht. 😊
Neben Orangen, Papaya und Mandarinen gedeihen auch Araza, eine Guave- Art, Granadila, eine Passionsfrucht-Art, Himbeeren und Zitronen.
Hofeigene Bananen und Kochbananen. (da gibt es übrigens ganz viele verschiedenen Varietäten!!)

Wir haben wieder Kaffeeblätter geerntet, um den Tee Stock wieder aufzufüllen und es wird ein wenig Tee aus den Kaffeeblüten geben.

Zusätzlich zu den Tucan Vögel hat es dieses Jahr auch viele Papageie, auch sonst fliegen Kolibris, Schmetterlinge und anderes herum.
Das es wieder so schön ist und das Wetter gut scheint allen zu gefallen…

Die Kaffeeblüte
Granadila Blüte
Araza

Zurück in Ecuador

Die erste Woche in Ecuador;

Ich bin für vier Wochen in Ecuador auf Finca Maputo. Für die Ernte und neue Kaffees für die Schweiz zu suchen.

Die erste Woche ist meistens etwas ruhig, da das Klima und auch die Höhenmeter unterschiedlich sind starte ich langsamer.
Jedoch sind wir schon von Beginn an am Planen, was in dieser Zeit alles erledigt werden soll und was ich unbedingt machen möchte.

Die Ernte ist in vollem Gange, und es wird eine lange Ernte geben.

Da das Wetter letztes Jahr sehr schlecht und unregelmässig war, hatten die Pflanzen in unterschiedlichen Abständen Blütezeit.

Das heisst, wenn die Bäume blühen, entwickelt sich daraus eine Kaffeekirsche die ca. neun Monate später geerntet werden kann.
Daher zieht sich die Ernte 2023 sehr in die länge und es wird sicher bis im September geerntet.

Ebenfalls wurden letztes Jahr viele Bäume zurückgeschnitten.
Das ist wichtig, da ein Ast nur einmal Früchte trägt, und nach ca. fünf Jahre eine komplette Erneuerung der Pflanze oder ein «Stumpen» die Bäume nötig ist.
Das «Stumpen» der Bäume, hilft der Pflanze neue Äste zu bilden die danach wieder Früchte tragen können.
Die kompletter Erneuerung dauert etwas länger, das die Pflanze wieder produzieren kann

Nach dem «Stumpen» sehen die Pflanzen sehr schlimm und leer aus, kein schöner Anblick, jedoch im Jahr darauf sind die Pflanzen wieder wie neu.

so sieht es aus wenn die Pflanzen geschnitten werden 2022
In diesem Lot wurden gleichzeitig auch noch die Schattenpflanzen geschnitten 2022
Jungpflanzen und Pflanzen die im 2022 geschnitten wurden. Im nächsten Jahr werden diese wieder produzieren.

BaP Party

Unser Lieblings Buchladen feiert Geburtstag und wir dürfen Kaffee machen.

Morgen, Samstag 08.07.2023 feiert Buch am Platz in Winterthur 40 Jahre Bestehen.
Ab 14 Uhr sind wir vor Ort mit warmen und kalten Kaffeegetränken und Kuchen von Coni Hiltebrand vom Hof Wyden.

Wir freuen uns auf Euch!

Kirchplatz 2, 8400 Winterthur