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Irish Coffee am Feuer

Irish Coffee kann man zu jeder Jahreszeit trinken, doch im Herbst und Winter am Feuer ist es etwas gemütlicher.
Wir verwenden dazu nur wenig Zucker.
Einen leichten Irish Whisky
und einen fruchtigen Filterkaffee. (Der Borbon Amarillo als Filterkaffee geröstet, passt sehr gut)
Zusätzlich braucht es noch Vollrahm.

Den Whisky und den Zucker zusammen mischen, damit das Getränk eine leichte süsse hat. Nicht zu viel Zucker da das Getränk sonst zu süss ist.
Danach mit dem Filterkaffee auffüllen.
Natürlich ist das Irishcoffee-Glas eine super Erfindung, doch es geht auch mit einem Wasserglas.
Max 2dl (sonst wird das Getränk zu gross)
Den Vollrahm leicht schütteln, damit er auf dem Kaffee/Whisky schwimmen kann.
Wenn man den Rahm nicht schüttelt, ist er zu schwer und vermischt sich mit dem Kaffee.
Schlägt man ihn zu fest (schlagrahm) verliert das Getränk seinen Zauber.
Denn der Genuss kommt dadurch, dass man den heissen, kräftigen Kaffee durch den kühlen, cremigen Rahm trinkt.

Tavolata auf Hof Wyden

Schon zum fünften Mal haben wir die Tavolata auf Hof Wyden durchgeführt. Die kulinarischen Ideen von Coni und Regina, waren auch dieses Mal unglaublich lecker.

An dieser Tavolata durften wir mit Kaipo und unserem Kaffee mit dabei sein.
Neun Gänge wurden serviert und in jedem Gericht hatte es Kaffee.
Wir haben dazu unsere drei Varietäten als Kaltaufguss, im Gericht vorhanden oder auch die Cascara serviert.
Die Tavolata auf Hof Wyden ist jedes Mal ein Genuss, nicht nur al Gast sondern auch das servieren und Kochen macht Freude.

Cappuccino mit dem Typica Honey
Coni beim Dessert zubereiten
Am Anfang
Am Schluss, wenn Gäste selber dekorieren
Eine Vorspeise…
Eine Hauptspeise

Kaffee Zubereitungsarten

Definition von Kaffee ist sehr vielseitig, und ist auch eine Prägung. Das was man als Kind über Kaffee gelernt hat, findet man als das einzig Wahre.

Ein Beispiel: In Deutschland wird vermutlich mehr Filterkaffee getrunken, der Melitta-Filter stammt ja auch aus Deutschland, in Italien wird der Espresso geehrt und bei uns in der Schweiz, ist der Café Creme nicht von der Getränkekarte wegzudenken.
Das man Kaffee verschieden definiert und auch nicht jeden Trend mitmachen muss ist völlig in Ordnung und soll auch so sein.
Kaffee soll Genuss sein und etwas leckeres.

Bei Wein, ist es ja auch so, dass wir es geniessen und keinen Stundenfriedhof machen möchten, um unser Glas zu geniessen.
Doch wurden wir beim Wein besser auf die verschieden Aromen und Geschmäcker sensibilisiert.
Nun gut, eine Flasche Wein können wir einfach öffnen und geniessen, bei den Kaffee-Bohnen müssen wir noch etwas mehr dazugeben.
Das ist nicht immer einfach.

Wir möchten Euch ein paar Tipps mitgeben, wie es vielleicht etwas leichter werden kann…

Der Vollautomat:
Geeignet für Menschen, die eine guten Café Creme mögen, die am Morgen lieber eine grosse Tasse Kaffee trinken, sowie für Menschen, die auch leichte fruchtige und milde Kaffees lieben.
Bei dem Vollautomaten, kann Menge und Mahlgrad eingestellt werden, es ist eine einfache Bedienung und auch sauber.

Der Siebträger ,Espressomaschine:
Wie der Name schon sagt, macht man mit diesem Gerät einen Espresso und verschiedene Getränke, die auf Espresso basieren.
Bei einem Siebträger macht es Sinn, ein externes Mahlwerk also eine Mühle zu kaufen.
Espresso sollte ein dichtes vollmundiges Getränk sein. Je nach Vorliebe sind auch helle Röstungen möglich.
Neuer gibt es für Espresso eine Brew Ratio, das Verhältnis Kaffee-Menge zu Wasser, Temperatur und Zeit.

Filterkaffee:
Der Filterkaffee gibt es schon seit Ewigkeiten. Auch hier wurden neue Rezepturen entwickelt. Es gibt auch Kaffees die sich besser eignen oder auch Röstungen, die ein spannenderes Getränk versprechen.
Wichtig: Der Kaffee sollte grob und auch frisch gemahlen sein.
Helle Röstungen und einzelne Varietäten eignen sich sehr gut. Arabica, sind wegen ihren fruchtigen Aromen sehr schön.
Auch hier gibt es verschiedene Rezepturen. Wer lieber Filterkaffee elektronisch machen möchte, ist mit der Moccamaster sehr gut bedient.

Grundsätzlich gilt bei der Herstellung von Kaffee-Getränken:

Frisches Wasser, frisch gemahlener Kaffee und nicht zu alten Kaffee verwenden.

Für jedes Getränk, gibt es verschiedene Rezepte und verschiedene Varietäten oder Mischungen, die sich besser eignen.

Bei Fragen sind wir gerne für Euch da, wir bieten auch Schulungen zuhause, an Eurer Maschine an.

Es ist sicher gut, einen Lieblingskaffee zu haben, doch ist die Kaffeewelt sehr spannend und wartet darauf entdeckt zu werden.

Es gibt verschiedene Zubereitungsarten für Kaffee
Wir brauchen diesen Vollautomaten für unsere Tests für Kunden
Beim Siebträger gibt es auch Brührezepte..

Finca Maputo und Wettbewerbe

Finca Maputo ist nicht nur eine Finca die guten Kaffeeproduziert, sie legen auch sehr grossen Wert auf die Qualität der Cascara und ihren anderen Produkten. Verena und Henrry sind auch Ansprechpersonen für andere Produzenten, wenn es um die Arbeit rund um den Anbau und Verarbeitung geht.

Zusammen mit Jonathan Ramirez und Juan Piñela haben sie zusätzlich die Verena Mundo del Cafe gegründet. In diesem Ort werden nicht nur Schulungen und Cupping angeboten, dort werden auch die Kaffees für Finca Maputo geröstet.
Finca Maputo verkauf an verschiedene Kaffeebars ihren gerösteten Kaffee

Mit Verena Mundo del Cafe haben Sie eine Aeropress-Meisterschaft organisiert.
Zusätzlich, haben sie letztes Jahr in Morona Santiago, eine Provinz in Ecuador, Schulungen und einen Wettbewerb für die Produzenten organisiert.

Im Video seht ihr Jonathan, der auch den Kaffee für Verena Röstet und Verena, sie erklärt, dass für den Export die Qualität des Kaffees das Wichtigste ist. Je mehr Punkte ein Kaffee hat um so besser und um so teurer kann er verkauft werden.

Vor einigen Wochen, war der AVAp Röstkaffee Wettbewerb, der zum Ersten Mal in Ecuador stattgefunden hat.

Finca Maputo hat mitgemacht, und den dritten Platz in der Kategorie Filterröstungen erreicht.

Hier findet ihr den Artikel zu AVAP

Verschiedene Varietäten waren auch schon bei Nationalen und Internationalen Barista Wettbewerbe dabei.

Jährlich ist auch die Taza Dorada, ein Nationaler Rohkaffee Wettbewerb, der bei den Produzenten sehr beliebt ist.

Finca Maputo hat diesen Wettbewerbe auch schon gewonnen, und so den Prämierten Kaffee teurer verkaufen können. Letztens war auch die Cup of Excellence in Ecuador. Ein Internationaler Rohkaffee-Wettbewerb, Finca Maputo hat den 16 mit einem Sidra Honey (Rancho Tio Emilio) und der 23. Platz mit dem Typica.

Henrry und Verena

Vor einem Jahr

Im Oktober vor einem Jahr, haben wir ein Crowdfunding für Finca Maputo gestartet, damit wir sie in dieser Pandemie unterstützen können.
Durch die Unsicherheiten wegen der Pandemie, war es uns wichtig Geld zu sammeln, damit die Löhne und das Material während der Ernte bezahlt werden können.

Vor einem Jahr haben wir noch nicht geplant, eine eigene Rösterei und Firma zu gründen.

Da wir auch den Rohkaffee-Verkauf von Finca Maputo etwas erweitern konnten und uns Markus Simmler eine kleine Parzelle Reben angeboten hat, haben wir uns entschieden Kaipo zu realisieren.
Das Crowdfunding war ein Erfolg und hat uns Mut gemacht.

Uns liegt die Finca Maputo sehr am Herzen. Wir haben einen engen Kontakt und sind trotz der Distanz immer informiert, was auf der Finca passiert und wie es allen geht.
Wir sind von der Qualität und der Arbeit auf Finca Maputo begeistert.
Dadurch, dass Finca Maputo nicht nur eine, sondern mehrere Kaffee-Varietäten und andere Produkte  anpflanzt und produziert, können wir die Vielfalt von Kaffee und anderen Produkten zeigen und euch ein bisschen Ecuador nach Hause bringen.

Die Kaffeewelt ist gross und wunderbar und doch auch schwierig zu erfahren, da dass Angebot auch ein bisschen überfordert.
Wir möchten Euch mit Kaipo auch zeigen was Kaffee alles zu bieten hat und den Einblick etwas leichter machen.
Natürlich gibt es viele Produzenten, nördlich und südlich des Äquators, die auch mit sehr viel Passion arbeiten, doch für uns ist Finca Maputo etwas ganz besonderes.

Hier geht’s zum Crowdfunding, das wir erfolgreich abgeschlossen haben.

Unsere erste Weinernte

Am letzten Freitag, haben wir unsere Trauben geerntet.

Da es ein schlechtes Wein-Jahr für viele Winzer ist, haben wir uns schon früh entschieden unsere Trauben zu verkaufen, statt selbst einen Wein zu produzieren.
Es wäre zwar sehr schön gewesen, selber ein Wein  aus den Trauben machen.
Doch helfen wir jetzt jemanden der schon eine bestehende Kundschaft hat, und auf die Trauben noch mehr angewiesen ist.
Natürlich unterstützen wir jemanden, der wir kennen und auch ein schönes Produkt hat.

Unsere Trauben gehen zu Markus Simmler, er macht aus seinen Trauben verschiedene Produkte, und unsere sind nun Bestandteil des Trubetau.
Das Trubetau ist eine Traubenschorle, die nur aus Schweizertrauben besteht.
Markus ist Mitgründer von Trubetau und daher fanden wir es super, dass unsere Trauben auch für dieses genutzt werden.

Unsere Wümmet haben wir zu zweit gemeistert. Es war etwas kurzfristig um noch Leute um Hilfe zu bitten, und unsere 5 Aaren haben wir gut an einem Tag geschafft.
Wir starteten am Morgen mit unserem keinen Inventar an Wümmet- Material. Wir haben im Januar ein paar Kisten gekauft, die extra für die Weinernte gedacht sind.

Unsere Trauben waren sehr schön, da wir kein Mehltau hatten. Nur ein bisschen Schimmel, und die Vögel haben sich bei uns einen kleinen Snack erlaubt…
Wir konnten 200kg Trauben ernten.

Unsere Kisten zum Wümmen (Wein-ernten)
Unsere Trauben
manchmal mit ein paar schlechten Beeren
So sieht es aus wenn die Vögel am Werk waren
Unsere alten Reben, haben eine gute Arbeit gemacht
zwölf volle Kisten haben wir Markus gebracht

Rohkaffee

Rösten ist ein sehr spannender Prozess und macht unglaublich Spass.
Daher gibt es immer mehr Menschen, die selbst zu Hause Rösten möchten.

Um ein gutes Endprodukt zu erhalten, braucht es nicht nur ein bisschen Übung, sondern auch ein gutes Rohprodukt.

Die Kaffees von der Finca Maputo wurden schön oft an Kaffee-Wettbewerben in Ecuador ausgezeichnet und auch schon von Baristas an nationalen und internationalen Barista-Meisterschaften verwendet.

Zurzeit warten wir gespannt auf das Ergebnis der Cup of Excellence, die dieses Jahr zum ersten Mal in Ecuador stattfindet.

Unsere drei Arabica Varietäten sind nun in 1kg Packungen als Rohkaffee im Shop erhältlich .
Bei Fragen sind wir gerne für euch da.

Natürlich dürft auch unseren Kaffee geröstet kaufen.

Bald startet die Weinlese

Die Sonne und die Wärme im September haben unseren Trauben sehr gut getan.
Sie sind nun reif und wir können die Ernte beginnen.
Trotz dem schlechten Wetter im Sommer und den vielen Hagelschlägen haben unsere Trauben Glück gehabt.
Dazu hatten wir sehr wenig Mehltau.

Dieses Jahr werden wir noch keinen eigenen Wein produzieren, da viele unsere Freunde eine schlechte Ernte haben werden, helfen wir mit unseren Trauben gerne.
Was mit unseren Trauben passiert werden wir zu einem späteren Zeitpunkt berichten.
Und über die Ernte auch.

Unsere Verpackung

Die Verpackung beim Kaffee ist etwas sehr wichtiges. So wird der Kaffee nach dem Rösten vor Sonne, Luft und Feuchtigkeit geschützt.
Früher waren die Verpackungen sehr einheitlich. Das am meisten verwendete Material war Aluminium. Damals musste man sich eigentlich nur über das Design Gedanken machen.
Heute gibt es verschiedene Alternativen, die jedoch immer noch nicht ganz recyclebar sind, aber schon etwas nachhaltiger.

Wir wollten für uns eine schöne Verpackung, die etwas von der klassischen Verpackung abweicht, ökologisch ist und einen guten Schutz bietet.
Wir haben verschiedenes getestet und uns für den Kartonbecher entschieden.
Der einzige Abstrich den wir machen ist die Luft.
Unsere Packung ist nicht ganz Luftdicht, daher sollte der Kaffee schneller konsumiert werden. Das ist auch gut so, denn Kaffee ist ein Produkt, das nicht ewig haltbar ist.
Durch das Rösten entwickeln sich die Aromen und der Kaffee verliert Feuchtigkeit. Danach ist der Kaffee wie ein Schwamm, welcher Luft und auch Feuchtigkeit wieder aufnimmt. Wenn man Kaffee länger als 3 Monate Lagert, verliert er Aromen und ist auch wieder etwas feuchter als zu Beginn.
Kaffee sollte immer frisch getrunken werden.

Unsere Reben

Der Herbst ist da und unsere Trauben sind schön gewachsen. Da wir alte Reben haben, wussten wir
nicht wie viele Trauben es geben wird.
Nun hoffen wir, dass der September noch etwas Wärme und Sonne bringt, damit die Trauben auch
schön reif werden.
Auch die neuen Pflanzen, die wir im Frühling gesetzt haben, haben sich gut entwickelt, nur eine von
hundert Pflanzen hat bis jetzt noch keine Triebe gebildet.
Wir hatten Glück, dass der Hagel unseren Pflanzen nicht geschadet hat.
Doch andere Winzer hatten Pech mit dem Hagel und grosse Parzellen sind zerstört und können
dieses Jahr nicht geerntet werden.
Stephan Herter, ein guter Freund von uns hatte eine ganze Parzelle durch den Hagel verloren.
Auf seiner Webseite kann man ihn mit dem Kauf von Reben unterstützten.

www.herterwein.ch

Unsere jungen Reben Caberet Jura
Unsere Trauben. Pinot Noir