102 neue Reben sind gepflanzt. Wir möchten in den nächsten drei Jahren alle Reben ersetzen. Wir machen das aber in Etappen, damit wir jedes Jahr einen gewissen Ertrag haben und uns auch an die Arbeiten und Abläufe gewöhnen können. Wir haben die ersten zwei Reihen jetzt mit der Piwi-Sorte Cabernet Jura bepflanzt.
Ich bin gespannt, wie sich die Jungpflanzen in den nächsten Monaten entwickeln werden.
Für unsere Jungreben braucht es Stickel (Eisenstangen), welche die Pflanze unterstützen und schützen soll. Rund 100 Stück haben wir eingeschlagen und sind nun bereit für das setzen der Jungpflanzen.
Markus hat uns gesagt, dass der Abstand zwischen den Pflanzen 90cm betragen muss. Zwischen den Reihen sollten wir 2 Meter haben, das schaffen wir aber nicht ganz. Da sind es bei uns 180cm.
Und auch schön zu sehen: Die ersten Triebe sind da!
Eine gefühlte Ewigkeit haben wir auf den Kaffee gewartet. Jetzt ist er da. Wir haben drei Varietäten gekauft: Hibrido, Bourbon Amarillo und Typica. Die Unterschiede erzählen wir dann später mal.
Auf jeden Fall freut es uns, dass der Kaffee nun hier ist und wir bald starten können. Wir warten noch auf die Verpackung, aber dann geht es los!
Als wir den Rebberg übernommen haben, war schnell klar, dass wir die «alten» Blauburgunder-Pflanzen ersetzen wollten. Die Pflanzen waren nicht mehr in einem guten Zustand und waren auch nicht sehr gut gepflegt. Auf unseren fünf Aaren sind im Moment sieben Reihen angepflanzt. Im Zuge der Neuanpflanzung würden wir dann auch auch gleich auf sechs Reihen reduzieren, damit die Pflanzen ein bisschen mehr Platz bekommen.
Wir haben uns für die Sorte Cabernet Jura entschieden und werden in diesem Jahr zwei Reihen ersetzen. Die Idee ist, in den nächsten zwei Jahren jeweils zwei weitere Reihen zu ersetzen, damit wir jedes Jahr einen Ertrag haben.
Heute war es nun soweit und Markus Simmler hat die alten Reben entfernt. Als nächstes müssen wir den Boden wieder aufbereiten und dann sollten im Mai die neuen Pflanzen kommen.
Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Sie geben Einwilligung zu unseren Cookies, wenn Sie unsere Webseite weiterhin nutzen.
Funktional
Immer aktiv
Der Zugriff oder die technische Speicherung ist unbedingt für den rechtmäßigen Zweck erforderlich, um die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Abonnenten oder Nutzer ausdrücklich angefordert wurde, oder für den alleinigen Zweck der Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Voreinstellungen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Nutzer beantragt wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt.Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Aufforderung, die freiwillige Zustimmung Ihres Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht zu Ihrer Identifizierung verwendet werden.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.